Seiten

Mittwoch, 30. Juli 2014

Estragon

Vielen ist Estragon nur als Zutat für Sauce Béarnaise bekannt, aber Estragon kann noch viel mehr. Als Tee liefert er zudem einen wertvollen Beitrag zu unserer Gesundheit.


Estragon zum Kochen

In der französischen Küche zählt Estragon zu den wichtigsten Kräutern und wird dort nicht nur für Mayonnaise und die berühmte Sauce verwendet. Hervorragend harmoniert er mit Geflügel und Salaten. Weniger ist dabei mehr, denn Estragon hat ein starkes Aroma und dominiert schnell. Also sparsam würzen. Je näher der Blütezeitpunkt rückt, desto aromatischer wird er.




Estragonessig
Ein paar Zweige hacken und in Weißweinessig einlegen. 8 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort stehen lassen und danach abseihen.

Heilwirkung des Estragons als Tee
Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Produktion der Magensäfte an und wirken verdauungsfördernd. Bei Magenkrämpfen wirkt er außerdem beruhigend. Blähungen mildert er ebenfalls.
Wechselbeschwerden soll Estragon ebenfalls lindern.











Äußerlich angewendet, wirkt Estragon wärmend und durchblutungsfördernd. Die Alternativmedizin nützt ihn deshalb bei Rheuma.



















Caroline Simone für FreiRaum am See

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen